Logistikplanung
Automatisierung eines Logistikzentrums in der Branche Consumer & Food
Der langjährige Metroplan-Kunde ist in der Lebensmittel-Branche tätig und ist in seinem Gebiet einer der Markt- und Innovationsführer. Zu den Produkten dieses Kunden gehören TK-Menüs und Verpflegungs-Systeme für Gemeinschaftsrestaurants sowie TK-Menüs/Snacks für den Endverbraucher. Vertrieben werden diese Produkte beispielweise an Krankenhäuser, Kindergärten, und Pflegeheime.
Aufgrund des starken Wachstums wurde das zuvor durch Metroplan geplante und realisierte Logistikzentrum für Kartons durch ein automatisiertes Tiefkühl-Hochregallager erweitert. Die Besonderheit hierbei ist es, die Stabilität der technischen und logistischen Abläufe unter Extremtemperaturen von -25°C zu gewährleisten.
Das Projekt startete in der ersten Phase mit der Konzeption und Identifikation erster Lösungsalternativen. Anschließend folgte die Detailplanung sowie die Ermittlung der Vorzugslösung mittels Simulation. Im Guided-Engineering Verfahren wurden die Gewerke durch einen Generalübernehmer realisiert. Metroplan hat das Projektmanagement übernommen und die GÜ-Entwurfs-, Genehmigung-, sowie Ausführungsplanung für Bau/TGA und Logistik/IT überwacht. Metroplan hat ebenso die finale Phase der Realisierung und Inbetriebnahme begleitet und in diesem Rahmen sowohl Verfügbarkeit und Leistung der technischen Gewerke als auch die Dokumentationen von Bau/TGA und Logistik/IT geprüft und den Kunden so bis zur finalen Abnahme begleitet.
Branche
Consumer & Food
Produkte
TK-Lebensmittel-Menüs
Leistungen
Logistik-Erweiterung
Dimension
~ 18.000 Palettenstellplätze